10月15日の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
できごと
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。煮ものは、味つけに赤みそが使われ、中華としては珍しいメニューでした。大学いもに使われているさつまいもは、徳島県産が納品されました。水にさらしてあくをぬいたさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつを作り、さつまいもにからめています。
今日の大学いもは、子ども達が大好きな待ちに待ったメニューです。遠足で食べることができなかった3年生と5年生は、「今日、大学いもが食べられないのが残念だった!!」という人もおり、また、ご家庭で大学いもを作りお弁当のおかずとして入れてもらった人もいたそうです。さらに、大学いもではありませんが、同じさつまいもを使ったスイートポテトを朝早くから作っていただき、朝ごはんとして食べてきた人もいたそうです。給食の大学いもは、甘さ控えめで、とても素朴な味です。教室をのぞいてみると、「大学いもは甘すぎるから苦手やわ。」と言っていた児童も、「甘すぎなくて食べてみたらおいしかった。」と言っていました。また、黙食中で声を出すことができない給食を食べている途中のたくさんの子ども達から、おいしいという意味のOKマークをもらいました。