大阪市立開平小学校の学校日記

10月19日の給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

できごと

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳です。まぐろのオーロラ煮は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。まぐろにしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから油で揚げ、ケチャップや砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。
 今日の給食時間に教室をのぞいてみると、「あー!!まぐろとごはんがめっちゃ合うわ。」、「まぐろがめっちゃおいしい。」「まぐろがおいしかったから、今日は全部食べられた。」など、まぐろのオーロラ煮が大好評でした。1年生は、まぐろと知らずに食べていた人、まぐろと知っていた人などいろいろで、「ミートボールかと思っていた。」、「肉かと思っていたけど、先生が魚のおかわりいる人いますかと言ったから魚だとわかった。」、「幼稚園で出たことあるから知ってた。」など、たくさんの感想が聞かれました。