10月25日の給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
できごと
今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。みそカツは、愛知県の郷土料理です。豚肉(角)に塩、こしょうで下味をつけ、衣をつけて、油で揚げています。そこに、豆みその仲間である八丁みそなどで作ったたれをかけています。
今日のみそカツもとても人気がありました。1人当たり3〜4切ほど食べることができ、子ども達も大満足でした。八丁みそや赤みそ、砂糖、みりんなどを使って給食室で手作りしているたれが、子ども達でも食べやすいようにあっさりとした配合になっているので、みんなとてもおいしく食べていました。おかわりに何人もが立候補し、ジャンケンで勝った人がもらえるようになっていましたが、真剣なまなざしでジャンケンをしていました。