11月19日の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
できごと
今日の給食は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。豚汁には、さつまいもやたまねぎ、ごぼう、にんじん、みつばなど、いもや野菜がたくさん入っていました。さつまいもは、徳島県産が納品されました。とりなっ葉いためは、新メニューです。新食品のささみ(油漬け)とだいこん葉を使ったふりかけです。ごはんが進む一品で、今日は、ごはんの残食もほとんどありませんでした。
お好み焼きは、水、小麦粉、やまいもとろろ、鶏卵、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。トンカツソースをかけて食べます。やまいもとろろは、つくねいもをすりおろしたものです。つくねいもは、げんこつのようなまるい形をしています。やまいもとろろを使うことで、ふっくらとしたお好み焼きになります。1年生にとっては、学校で食べる初めてのお好み焼きでした。味はどうかと聞いてみると、満面の笑みで何人もの子ども達が「お好み焼き、めっちゃおいしいです!!」と答えてくれました。トンカツソースもおいしいらしく、たっぷりとかけて食べていました。学校でお好み焼きを食べられたことを喜んでくれていてよかったです。