大阪市立開平小学校の学校日記

11月25日の給食

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

できごと

 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。あかうおは、塩で下味をつけ、オーブンで焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。教室では「あー!!魚がおいしいわ。」という声を聞くことができました。魚料理は苦手な人が多いですが、大満足で食べている様子を見ることができてうれしく思いました。みそ汁もこまつなのいためものも、野菜がたっぷり入っていましたが、味がよく浸みているので野菜が苦手な人でも食べやすいようでした。給食室に給食を返しにきた時に、「今日の給食もおいしかったです。」という『も』という言葉を聞くことができました。子ども達は、毎日給食をおいしく食べることができています。