12月2日の給食
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
できごと
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチを使っています。魚ミンチは、スケソウダラから作られます。料理酒で下味をつけた魚ミンチをサラダ油でいため、ひじきを加え、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。いためていると、魚ミンチのスケソウダラから水分が出てくるので、しっかりいためて水分をとばします。この水分をとばす調理をしっかりしておかないと、魚の生臭さが残ったそぼろになります。本校の給食調理員さんが水分をとばしながら調理して、生臭さのないおいしい魚ひじきそぼろができあがりました。ごはんがよく進む一品でした。