12月6日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
できごと
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。じゃこ豆は、乾燥大豆を60分間以上熱湯につけてもどし、片栗粉をまぶして油であげます。砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、大豆をあわせて、いりごまをふっています。人気メニューで、「今日の給食おいしかったです。特にじゃこ豆がめっちゃおいしかったです。」と給食を返しにきた子ども達から聞くことができました。かみごたえのあるメニューで、よくかんで食べることができます。大豆のかたすぎず、やわらかすぎないちょうどよい食感は、給食でしか味わえないおいしさです。かぶは、1年に1回の登場で、給食では12月のみに使用できます。かぶのシャキシャキ感と甘味を感じることができました。