12月8日の給食
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
できごと
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒や砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせてオーブンで焼きます。煮もののだいこんは、長崎県産が納品されました。だしで煮て、片栗粉でとろみをつけています。
給食時間に5年生の教室をのぞいてみると、「鶏肉の甘辛焼きのたまねぎしか残ってないけどおかわりいる人いますか?」という担任の先生の声かけに、「たまねぎだけでもほしいです。」と7〜8人の人達が手をあげていました。1年生が給食を返しにきた時は、「今日の給食おいしかったから全部食べられたし、時間内に食べ終わりました。」と報告してくれる人もいました。みんながおいしく食べていました。