大阪市立開平小学校の学校日記

12月9日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

できごと

 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをオーブンで焼いたさばにかけています。煮びたしのこまつなは、福岡県産が納品されました。
 今日は、苦手な人が多い魚料理だったので、しっかり食べることができるかなと思いましたが、子ども達の感想を聞いてみると、「魚がめっちゃおいしかったです。」、「だいこんおろしとさばがとてもよく合っていました。」、「みぞれかけが甘味があっておいしかった。」など、さばが大人気でした。1年生や2年生などの低学年の子ども達もとてもよく食べていました。