12月14日の給食
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
できごと
今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。とうふハンバーグは、肉のかわりにとうふやツナを使って作っています。とうふ、ツナ、たまねぎ、片栗粉、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。1人1つずつで、ケチャップをかけて食べます。スープ煮のカリフラワーは、冬が旬の野菜です。風邪を防ぐ、ビタミンCが豊富です。
今日は、とうふハンバーグもスライスチーズも大人気でした。2年生では、スライスチーズのおかわりをめぐって、10人近くの人達と先生とでジャンケン大会が行われていました。ジャンケンに勝ってスライスチーズを手に入れることができた人は、ガッツポーズをしていました。ハンバーグやパンにのせて食べていました。給食室に返しにきた時は、「もう一回食べたいです。」という感想も聞くことができました。