大阪市立開平小学校の学校日記

12月15日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

できごと

 今日の給食は、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。受賞してから約1年経過し、待ちに待った実施でした。昨年度の給食委員会の児童は、「食物アレルギーのある人でも、開平小学校の人が全員食べられる献立を考えたい。」という目標を持って考え、受賞しました。今日にむけて、本校の給食調理員さんが給食室のおめでとう掲示を作ってくれていました。教室で食べている子ども達の様子を見てみると、「ふりかけがおいしい。」「煮ものがおいしい。」「肉がおいしい。」と全部大好評でした。給食室に給食を返しにきた時も、「今日の給食おいしかったです。」とみんなが笑顔でした。昨年度の給食委員会の児童は、すでに卒業してしまっていますが、こんなにみんなが喜んで食べていたこと、おいしかったことを伝えたいと思いました。今回の受賞で、普段はあまり経験することができないことをたくさん経験することができました。