大阪市立開平小学校の学校日記

12月20日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

できごと

 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。ずいきとは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。葉柄とは、葉と茎を接続している小さな柄のことです。灰汁がありますが、給食室でもみ洗いし、ぬるま湯でもどして、ゆでています。うすくず汁は、片栗粉でとろみをつけているので、冷めにくく温かい汁物です。かぼちゃは、オーブンで焼き、みつをかけています。これは、冬至のメニューです。今年の冬至は、12月22日ですが、冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして、風邪をひかず、健康に過ごせるようにと願います。
 今日の給食も、子ども達はとてもよく食べ、残食もほとんどありませんでした。「スーパーおいしかったです。」と言いながら給食室に返しにきた給食当番もいました。ずいきというめずらしい食材もしっかり食べることができていました。