12月21日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
できごと
今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。和風焼きそばは、しょうゆ味の焼きそばで、かつおぶしをかけて食べます。しょうがづけは、きゅうりをオーブンで蒸し、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて作った調味液に漬け込みます。りんごは、長野県産のサンふじが納品されました。
給食委員会の活動として、給食の後片付けの手伝いがあります。食器や食缶の返却場所を声かけしたり、パン箱の中にパンばさみや残ったパンが入ったままになっていないかを確認したり、空の牛乳パックが入ったケースを片付けたりしています。また、栄養ボードに次の日の献立を記入したりしています。このように、5、6年生になると、委員会活動があり、学校全体の仕事もします。給食当番が給食の決まりを守って給食を返却する、それを給食委員会の児童が確認するという流れで、毎日の給食の後片付けが行われています。