12月23日の給食
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
できごと
今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、コッぺパン、ソフトマーガリン、牛乳です。焼きプリンは、給食の手作りデザートの一つです。湯と砂糖を褐色になるまで煮詰め、カラメルソースを作り、ミニバットに敷きます。鶏卵と牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせてプリン液を作ります。ミニバットにプリン液を流し入れ、180度のオーブンで25分間、蒸し焼きにします。カラメルソースを作り始めてからプリンが焼きあがるまで1時間以上かかります。とても時間のかかるデザートですが、甘い味付けが苦手な人もいました。しかし、今日は給食最終日で、給食調理員さんの熟練の技を見ることができました。
今日は、給食室に給食を返しにきた時に、「2学期間、いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。」と給食室に向かって挨拶をしている給食当番の人達もたくさんいました。