大阪市立開平小学校の学校日記

1月18日の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

できごと

 今日の給食は、親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳です。親子丼は、鶏卵の個別対応献立です。すまし汁には、徳島県産の生しいたけが使われていました。黒豆は、北海道産が納品されました。乾燥の黒豆を熱湯に30分間以上ひたし、150度のオーブンで90分間煮ています。お正月に食べるおせち料理の一つで、「まめに(健康に)過ごせますように」という願いを込めて食べます。1年生の教室では、たくさんの子ども達がおかわりをしていました。2年生の教室では、「黒豆、甘くて大好きなんだよね。」という声が聞かれ、何人もの子ども達から「先生、これは最後に食べますか?」という質問がありました。『甘いものはデザート』という意識があるようです。「黒豆はおかずなので、先に食べていいよ。」と担任の先生が答えていました。