大阪市立開平小学校の学校日記

4月19日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

できごと

 今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。あまなつかんは、なつみかんの仲間で、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されました。正式名称は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べてすっぱさが少なく、早く甘くなるので、早い時期の春に食べ頃になります。1年生の教室では、担任の先生による、あまなつかんの皮のむき方指導がありました。なかなか力が入らず、苦労していましたが、コツをつかんで上手にむけている人もいました。食べてみると、「すっぱい!!」「苦い!!」「せっかくのみかんだったら甘いみかんがいい!!」などの声が聞かれました。様々な柑橘類について知る、むけるようになる、食べてみるなど、全て経験です。これからも、これらの機会を大切にしてほしいです。