5年生の調理実習
- 公開日
- 2022/04/28
- 更新日
- 2022/04/28
できごと
5年生の家庭科の学習で、今年度初めての調理実習がありました。単元は、はじめてみようクッキング、内容は「湯をわかしてみよう」で、湯をわかし、急須で煎茶をいれました。昨日、ガスコンロの使い方を既に学習していますが、5年生は点火つまみを回すだけでドキドキしていました。班の人数分の水や煎茶を準備するのもとても慎重にやっていました。熱湯をすこし冷ましてから急須に入れること、どの湯のみも同じ濃さになるように少しずつ順番につぎ分けること、やかんや急須のふたに手をそえることなど、学習のポイントはたくさんあります。それを一つずつ確実に取り組んでいました。自分達でいれたお茶は最高においしかったようで、少しくらい濃い味になっても「おいしい!!」「おいしい!!」と言っていました。学習の最後に、「楽しかった!!」と調理実習ができたうれしさを振り返っていました。