なにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」でデザート!
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
給食
7月8日
中央区由来の伝統野菜「玉造黒門越瓜」について学びながら、6年生が調理実習を行いました。作ったのは何と「玉造黒門越瓜だんご」!講師は開援隊でもお世話になっている波多野さん。食生活改善推進協議会より松本さんも来てくださり、中央区保健福祉センターの金田栄養士にもお手伝いいただきました。作り方はシンプルです。玉造黒門越瓜を皮ごとすりおろし、汁も実も全部入れて白玉粉と混ぜ合わせて団子状にします。それをゆでて中まで火が通ったら出来上がり。水につけて冷やし、きな粉や黒蜜をかけていただきました。ほんのり瓜の香りがする夏にピッタリのおやつです。
ルーフテラスにある畑でも育てていますが、実ができたらまたぜひ、実践してみてほしいです。