給食
- 公開日
- 2022/12/11
- 更新日
- 2022/12/11
できごと
11月終わりから12月始めの給食では、体が温まるメニューや冬が旬の食材を使ったメニューがたくさん登場しました。人気が高かったのは、肉だんごと麦のスープです。押麦が入っていて中華がゆやリゾットのような食感になっていました。肉だんごから出る肉のうま味もおいしかったです。あげシューマイも人気が高く、一口目はカリッとしていますが、二口、三口とかんでいくと肉汁が中からジュワーッと出てきます。スイートポテトは給食室の手作りデザートで、さつまいもをやわらかく煮て、砂糖やバター、牛乳、クリームと混ぜ合わせ、オーブンで焼いています。さつまいもの煮方や水分を飛ばして丁度よいかたさに仕上げるための加熱時間などいくつものポイントがあり、それらがどれも絶妙でおいしく、子ども達に大人気でした。