令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞受賞
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
できごと
給食委員会の児童が考えた献立が最優秀賞を受賞しました。『鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん』です。委員会活動の時間にタブレット端末を使って大阪の郷土料理について調べ、主菜・汁物・副菜を組み合わせました。船場汁は、大阪の問屋街である船場で生まれた郷土料理です。船場にある小学校として、自分たちの地域で昔から受け継がれてきた料理を現在の給食に登場させることができたらと思い、考えました。青菜の煮びたしは、副菜として入れてはどうかと多くの児童から意見が出ました。「炊いたん」と昔ながらの言い方に工夫しました。難しかったのは、主菜です。委員会の時間が終わろうとしている時になっても、なかなかアイデアが出ませんでした。その時、1人の児童がタイの鶏肉料理「カオマンガイ」を見つけました。甘辛いソースをかけて食べますが、ソースにウスターソースを使い、関西風にアレンジしました。給食委員会の児童が一生懸命に調べ、多くのアイデアを出し、みんなで話し合って工夫したことが今回の受賞につながりました。来年度、給食として登場しますが、楽しみに待ちたいと思います。