給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
できごと
今年度の給食も残りわずかとなってきました。本校の児童は、毎日給食を楽しみにし、もりもり食べています。節分の行事献立では、いわしが登場しました。魚が苦手な人も多いのでどうかと思いましたが、とてもしっかり食べることができました。くじらの日は、「3回もおかわりしたけどまだ食べたい。」と知らせてくれました。焼きプリンは、「おいしかったから味わって食べた。」という感想が聞かれました。なにわうどんは、前日から1年生が給食室前の献立表を見て、「明日、なにわ男子や!!」とざわざわしていました。なにわうどんがなにわ男子に変換されるとはと、聞こえてきておもわず笑ってしまいました。とろろこんぶのおわかりじゃんけんも各クラスで行われていました。『給食に登場した当初は苦手で残す人が多かったのに、とろろこんぶがこんなに人気がでる日がくるなんて!』とうれしくなりました。まっ茶大豆は、中学校では登場していましたが、小学校の給食に登場するのは初めてでした。2年生の教室をのぞいてみると、「おいしい。採用!!」という声が聞こえてきました。気に入ってくれたようでよかったです。チキンレバーカレーライスは、昨年に続き2回目の登場です。セロリやしょうが、にんにくが効果的で、レバー独特のにおいも感じず、おいしく食べていました。卒業祝い献立は、フライドチキンやカレーシチュー、フルーツゼリーなど、子ども達が好きなメニューばかりで大好評でした。きな粉よもぎだんごも好評で、春の味覚を味わっていました。