大阪市立開平小学校の学校日記

今週はすこやか週間です。

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

できごと

 今週は11月のすこやか週間です。児童朝会時に給食委員会が給食に登場する大阪の郷土料理や大阪産の野菜などについて紹介する委員会発表を行いました。最初に大阪の郷土料理クイズを出題し、かやくご飯は加薬と書き、昔から薬の商売が盛んだった大阪で名付けられたこと、じゃこ豆は大阪湾でとれた小魚を使って作られていたことなどを紹介しました。また、給食では大阪で栽培されたみずなやきくななどの野菜を使っていること、大阪で生産された農林水産物に付けらる大阪産(おおさかもん)のロゴマークの意味を紹介し、最後に、給食委員会の児童が歌詞を考えた大阪うまいもんの歌(開平小学校の給食バージョン)を歌いました。そして、給食では大阪の郷土料理や大阪産の食べ物がたくさん登場するので、大切に食べていきましょうと呼びかけました。