大阪市立開平小学校の学校日記

給食

公開日
2023/12/10
更新日
2023/12/10

できごと

 12月の給食は、いわしのしょうが煮から始まりました。1人2尾ずつでしたが、上手に骨をとって食べることができていた児童がいた一方で、骨があるから苦手と言ってなかなか食べることができない児童もいました。魚の骨を上手にとる練習を定期的に行う必要性を感じました。カレーうどんは、児童の大好きなめん料理、カレー味ということもあり、数日前から「カレーうどんや!」という声が聞かれました。当日も、やはり大人気でした。5日(火)から、ごはんの品種が北海道産の『ゆめぴりか』に変更になりました。新米です。甘みがあり、味が濃いのが特徴です。6年生が「お米が変わりましたか?」とすぐに気付きました。きのこのドリアは、しめじやエリンギ、マッシュルームなどのきのこが入っていました。きのこが苦手という児童は多いですが、ドリアは食べやすくておいしく、残食がほとんどありませんでした。りんごは、長野県産のサンふじが納品されました。蜜があり、甘くておいしかったです。8日(金)の給食は、どのメニューもとてもよく食べていました。給食を返しにきた時の児童の満足そうな顔を見ることができました。4年生が「鶏肉の味付けが最高によかった!」と言っていました。