5年生 家庭科「ご飯とみそしるをつくろう」その1
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
できごと
2〜3時間目に5年1組が調理実習をしました。ご飯はガラス鍋で炊き、みそしるは煮干しでだしをとります。米何合に対して水が〇〇ml、米を洗った後に30分程度吸水させる、煮干しは頭とはらわたを取り除くなど、児童にとっては初めてのことが多く、とても難しかったと思います。一つ一つの手順を確認しながら調理していました。ガラス鍋では、始めは強火、沸騰したら中火、蓋が動かなくなったら弱火、その後火を切って蒸らすというご飯の炊き方を経験しました。炊飯器で炊くことが一般的ですが、ガラス鍋の中では米がどのように変化していくのかを見ることができました。ご飯に合う小松菜のふりかけも作りました。