大阪市立開平小学校の学校日記

5年2組 調理実習その2

公開日
2023/12/16
更新日
2023/12/16

できごと

 ご飯の炊き方では、「沸騰したから中火にする。」「蒸気がまだ出ているからこのまま中火で様子をみよう。」「水が引いてきたから弱火にするよ。」など、ガラス鍋の中の米や水分の様子を見ながら火加減を調節していました。みそしるの具材は、火の通りにくいだいこんから煮ますが、その前のだいこんを切る時から「だいこんはうすく切っておこう。火が通りにくいから。」と煮る時のことを考えて切っていました。小松菜のふりかけも作って、盛り付け、いよいよ試食です。ご飯はガラス鍋の底にくっついてしまった最後の一粒までしゃもじで取って、おかわりをしていました。後片付けでは、ガラス鍋の焦げた部分もあきらめずにこすり落としていました。コンロやシンクもピカピカにみがいて調理実習を終えました。