大阪市立開平小学校の学校日記

給食

公開日
2024/02/13
更新日
2024/02/13

できごと

 1月30日(火)に、1月に登場する最後のおせち料理として『くりきんとん』が出ました。前日から、「明日の給食くりきんとんやって!!」「くりきんとんめっちゃ好き!!」という声が聞こえていました。当日、くりきんとんはとても人気がありました。かす汁も年々、おいしく食べられるようになっている児童が増えています。2月の給食では、干しずいきが出ました。ずいきは、さといもの葉柄(ようへい)のことです。葉の一部で、茎につながる部分のことをいいます。十分にもみ洗いし、ぬるま湯でもどし、さらにゆでます。そこから、油でいため、だし汁で煮て、赤みそなどの調味料で味つけします。2月9日(金)に、新食品の『スイートポテト』が出ました。さつまいもと砂糖、塩、油で作られていて、卵や乳にアレルギーのある児童でも食べることのできるデザートです。特に人気が高かったのは6年生でした。小学校生活で1回だけしか味わうことができないということで、おかわりをめぐって10人以上がじゃんけんをしていました。他の学年にも大好評でした。