大阪市立開平小学校の学校日記

令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立

公開日
2024/02/25
更新日
2024/02/25

できごと

 22日(木)に、昨年度の本校の給食委員会の児童が考え、最優秀賞を受賞した献立が登場しました。鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、タイの鶏肉料理「カオマンガイ」をヒントにし、ソースに関西らしいウスターソースを使っています。船場汁は、大阪の問屋街である船場で昔から食べられてきた汁物です。本校は船場にある小学校で、自分たちの住んでいる地域の料理を給食に登場させたいという思いから考えました。炊いたんは、だし汁をじっくりしみ込ませるように炊いて作るおかずのことで、昔から関西でそのように呼ばれてきました。受賞から1年以上が経過し、実際の給食となった献立を食べてみると、本当に大阪らしい味ばかりで、本校の児童も「おいしい!!」ともりもり食べていました。昨年度、給食委員会の一員としてこの献立作成に携わった現在の中学1年生も、進学先の東中学校で同じ日に同じ献立を食べることができ、小学校でのことを学級で話題にしながらうれしそうに食べていたそうです。自分たちが考えた献立を大阪市中の小学生や中学生が食べている、そんなすばらしい機会をいただけたことに感謝し、喜びを感じることのできた1日でした。