大阪市立開平小学校の学校日記

給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

できごと

 3月4日(月)のおさつチップスは、初めて給食に登場する新食品でした。さつまいものスライスを油でカリッと揚げて、砂糖で甘みをつけています。何日も前から児童が新食品を楽しみにしていました。5日(火)の鶏肉のみそバターソースときな粉よもぎだんごも人気がありました。赤みそや八丁みそ、砂糖、バターでソースを作っています。よもぎは菊の仲間で、とてもよい香りがしました。春を感じるメニューでした。1番人気があったのが、8日(金)の「卒業祝い献立」でした。手巻きのりにご飯と牛肉のコチジャンいためやさけのカラフルそぼろをのせて、巻いて食べます。1年生の教室をのぞいてみると、「僕の好きなものしかない。」「今までで1番おいしい!!」「感動した!!」「来年も食べたい。」などの感想が聞かれました。主役の6年生も、「今年の卒業祝い献立はめっちゃ豪華やわ。」「今までの給食の中で1番おいしい!!」などと、大人気でした。全学年の児童がおいしく食べ、6年生の卒業を一緒にお祝いすることができました。