5年1組 青菜をゆでよう その1
- 公開日
- 2024/05/12
- 更新日
- 2024/05/12
できごと
9日の木曜日に5年1組が「青菜をおいしくゆでよう」ということで家庭科の調理実習を行いました。青菜は小松菜を使います。根元の方に泥や汚れが溜まっているので、ボールに水を入れて何度も丁寧に洗いました。ゆで方も火の通りにくい根元の方からゆでます。どれくらいゆでたらいいかは、小松菜がしんなりしているかや色などの変化を見ます。「これくらいでいいかなぁ。」「もう火を止めよう。」と班のみんなで判断して、水にとりました。水にとった小松菜を今度はしぼります。このしぼり加減が少ないと、水っぽい味になります。3回くらい上から下までしぼっていました。