大阪市立開平小学校の学校日記

給食(6月7日〜13日)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

できごと

 7日(金)のとりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉を使ったごはんの進む1品でした。10日(月)は、各教室でえびのチリソースやヨーグルトをおいしく食べている児童の姿が見られました。みかんジャムは、初めて登場しました。りんごジャムが給食に出なくなり、その代わりに導入されました。特に人気が高かったメニューが、12日(水)の和風カレー丼です。だしを使ったカレー味の丼です。うすあげや青ねぎも入っています。やっぱりカレー人気はすごいなぁと感じました。オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶしや梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。タレの味がおいしく、オクラを味わって食べることができました。