大阪市立開平小学校の学校日記

給食(7月9日〜12日)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

できごと

 10日(水)の給食に、夏が旬の野菜である『とうがん』が出ました。1年生の教室では、「このつるつるとしたものは何だろう?」「おもちみたい!!」「これは、だいこんだね!!」などと、とうがんについてのいろいろな予想が聞かれました。とうがんには、あまり味がないので苦手意識のある児童も多くいますが、今回の煮ものは、鶏肉のうま味やしょうがの風味がよくきいていました。また、ご家庭でもぜひ作ってみてください。特に人気があったのは、11日(木)の『すいか』です。給食では、1年に1回だけ登場します。おかわりをもらって喜んで食べていました。食べ終わってから、「寒い!!」と言っている人がいました。すいかの水分で夏の暑さでほてった体を冷ますことができたようです。