なめこ初登場!
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
給食
今日の給食になめこが初登場しました。とうふやわかめ、たまねぎ、にんじんなどといっしょに「みそ汁」に入って登場。給食では水煮にしたなめこを使用しています。さてさて児童の反応は?
6年生からは「みそ汁となめこのハーモニーは最高!」と、大人びた感想が。そして1年生からは「きのこはいつもきらいやけど、これは食べられた!」というれしい感想も。
なめこは、他のきのこ同様低カロリーで食物せんいが豊富です。また、ビタミンB2も多く含んでいます。※ビタミンB2は脂質の代謝に役立ったり、成長を促したりする働きがあり「発育のビタミン」とも言われています。ご家庭でも積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか?