大阪市立開平小学校の学校日記

なめこ初登場!

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

給食

 今日の給食になめこが初登場しました。とうふやわかめ、たまねぎ、にんじんなどといっしょに「みそ汁」に入って登場。給食では水煮にしたなめこを使用しています。さてさて児童の反応は?
 6年生からは「みそ汁となめこのハーモニーは最高!」と、大人びた感想が。そして1年生からは「きのこはいつもきらいやけど、これは食べられた!」というれしい感想も。
 なめこは、他のきのこ同様低カロリーで食物せんいが豊富です。また、ビタミンB2も多く含んでいます。※ビタミンB2は脂質の代謝に役立ったり、成長を促したりする働きがあり「発育のビタミン」とも言われています。ご家庭でも積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか?