給食(9月17日〜24日)
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
できごと
9月17日(火)の牛ひじきそぼろは、しそが使われており、香りがよくてごはんが食べやすくなっていました。
18日(水)のオイスターソース焼きそばもぶどう(巨峰)もとても人気があり、各学級でおかわりの行列ができていました。巨峰は、種なしで甘く、喜んで食べていました。5年生は、社会科で日本の食料自給率や輸入などの学習をしています。教室をのぞいてみるといつも、「この食べ物はどこ産ですか?」「これは、外国から輸入しているものがほとんどで、国産のものは手に入りにくいですよね。」などの質問が飛んできます。
19日(木)のチキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。本校の給食調理員さんが50個ほど作ってくれていました。さくらんぼ(缶)は、山形県産の無着色のものが納品されました。
24日(火)のカレーフィッシュは、新食品でした。数日前から「今度カレーフィッシュが出るんやって!!」「新メニューやって!!」と話題になっていました。