大阪市立開平小学校の学校日記

給食(10月11日〜17日)

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

できごと

 10月11日(金)の給食に、さけの塩焼きとかぼちゃのいとこ煮が出ました。魚や豆は苦手な人が多く、給食に出ると残してしまっている人がたくさんいました。今回はどうかなぁと思っていましたが、1学期に比べて食べられる人がとても多くなりました。一人一人が食べられるものが増え、少しずつ成長していることを感じました。15日(火)のハヤシライスには、ラッキーにんじんが全部で50個入っていました。本校の給食調理員さんが星やハート、花などの形をしたにんじんを作ってくれていました。17日(木)に、新食品の塩こうじが登場しました。さごしに塩こうじとしょうゆで下味をつけてオーブンで焼いています。塩味だけでなく、うま味が感じられ、身もやわらかかったです。さごしもどの学年の児童もしっかり食べることができていました。この日は、6年生が修学旅行中でしたが、給食室の後片付けの手伝いは、5年生の給食委員会の児童が総動員でがんばっていました。6年生の留守を自分たちで守るという責任感が生まれていました。