大阪市立開平小学校の学校日記

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

できごと

 じゃがいも、たまねぎ、ハムをそれぞれ切る人、じゃがいもをゆでる人、炒める人など、班の中でしっかりと役割分担ができていました。作るおかずによって切り方や加熱の仕方が全く違いますが、次にすることを考えながら、とても段取りよく仕上げていました。
 いよいよ試食です。「おいしい!!」「少し塩味がうすかった!!」「外はカリッと、中はホクホク!!」など、様々な感想が聞かれました。
 これまでの学習を生かしながら、自分たちで考え、計画したおかずを作るという今回の調理実習で、6年生の成長を感じました。