大阪市立開平小学校の学校日記

6年1組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

できごと

 先週の6年2組の調理実習に引き続き、今日は、6年1組の調理実習がありました。身近な食品であるじゃがいも、たまねぎ、ハムを使って、各班で計画したおかずを作ります。めあては『班で協力して美味しいポテト料理を作ろう!!』です。ジャーマンポテトを作る班やガレットを作る班がありました。創作料理ということだけを明らかにし、何ができあがるかは、できあがるまで秘密という班もありました。ガレットは、材料の切り方が全て細切りと、とても時間のかかる料理ですが、先生から最初に説明を聞いただけで、後は全て自分たちで集中力を切らすことなく、最後まできれいに切り終えていました。