大阪市立開平小学校の学校日記

6年2組 調理実習「手早く副菜をつくろう」

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

できごと

 6年1組に引き続き、6年2組も「手早く副菜をつくろう」ということで、きんぴらを作りました。ごぼうとにんじんのせん切りに調理実習のほとんどの時間を使ったのではないかというぐらい、黙々とせん切りをしている児童の姿がありました。時間はかかりましたが、基本通りの上手なせん切りを仕上げることができました。炒めたり、味つけしたりと手際よく進め、とてもおいしそうなきんぴらができあがりました。試食をしてみての感想は、「にんじんがコリコリしてる。」でした。焦がさないように気を付けて弱火で炒めると火が通りにくいということがわかりました。
 おいしく料理を作るためには、気を付けたいポイントがいくつもあること、心をこめて一生懸命作ったものはおいしいということなど、様々な経験ができたと思います。6年生は調理実習にいつも前向きに取り組んでいるので、学習したことを生かして、これからもおいしい料理をたくさん作ってほしいです。