給食(12月2日〜6日)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
できごと
12月4日(水)の給食に、なにわの伝統野菜の一つである田辺だいこんが登場しました。中央区の小学校で田辺だいこんが出るのは8年ぶりです。少し苦みがあるのでどうかなぁと思いましたが、教室をのぞいてみると、「全く大丈夫!!めっちゃおいしい!!」という声が聞かれ、よく食べていました。5日(木)のさけのマリネは、「さけとたまねぎがよく合う!!」と言っていました。魚料理で酢を使っているので酸味もありましたが、ほとんど残食がありませんでした。6日(金)のきくなは、大阪産のものを使っています。今週はすこやか週間で、2日(月)に『クラスの給食じまん』という給食委員会発表を行いました。それぞれのクラスの給食時間中のよい取り組みを紹介するもので、その中の一つに「ごはん粒をお皿に残さないように、お箸で集めながら食べている。」というものがありました。「自分たちのクラスでもよい取り組みをしていこう!!」とごはん粒をきれいに取りながら食べている1年生の姿を見ることができました。よい取り組みを広げていきたいですね。