大阪市立開平小学校の学校日記

給食(1月20日〜24日)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

できごと

 1月20日(月)の給食に、おせち料理の一つであるくりきんとんが出ました。1年生からは「くりきんとん、あま〜い!!」、4年生からは「甘すぎず食べやすい。」という感想が聞かれました。鶏肉の塩こうじ焼きやかす汁との組み合わせでしたが、どれもとてもよく食べていました。21日(火)のりんごは、長野県産のサンふじが納品されました。22日(水)の親子丼は、鶏卵の除去食でした。紅白なますは、おせち料理の一つで、にんじんの赤とだいこんの白でめでたさを表し、平和を願います。23日(木)のビーフシチューは、本校の給食調理員さんがラッキーにんじんを全体で50個作ってくれていました。24日(金)のさばのカレーたつたあげは、2年に1回の登場です。教室をのぞいてみると、2年生が「さばのカレーたつたあげ、めっちゃ人気やで!!」と知らせてくれました。1年生は「え〜!!次食べられるのは、3年生になってからなの?」と残念がっていました。1人2切ずつでしたが、全学年でほとんで残食がありませんでした。