大阪市立開平小学校の学校日記

給食(2月4日〜14日)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

できごと

 2月4日(火)の給食は、ツナとチンゲンサイのいためものが好評でした。1年生からは「ツナがおいしい。」「パンとスープが合う。」「お肉もおいしい!!」などの感想が聞かれました。5日(水)は、節分の行事献立でした。今年は2月2日(日)が節分で、少し遅れての実施となりましたが、いわしやいり大豆を味わって食べました。6日(木)のポトフは、牛肉(角)が使われており、かむかむメニューでした。牛肉や野菜がじっくり煮込まれていたのでスープがおいしく、どの学級も残食がほとんどありませんでした。7日(金)は、くじらが登場しました。1年生にとっては初めてのくじらです。「くじら、めっちゃおいしい!!」「初めて食べたけど、くじらおいしい。」「また来年もおかわりする!!」など、大人気でした。12日(水)のなにわうどんは、大阪の味です。だしの味をしっかり味わい、体も温まりました。14日(金)の鶏肉とほうれんそうのシチューは、冬が旬のほうれんそうがたくさん入っていました。28品目アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っているので、全児童が食べることができました。給食調理員さんがラッキーにんじんを作ってくれていました。給食を取りにきた給食当番の児童からは、「今日はラッキーにんじんが入ってるんやってー!!」という喜びの声が聞かれました。