大阪市立開平小学校の学校日記

5年2組 調理実習

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

できごと

 5年2組が家庭科の学習で調理実習をしました。家族とのふれ合いを楽しくするための工夫ができるようになろうということで、団らんのひと時に用意するものとして白玉だんごを作りました。白玉だんごは、水の量が多くなるとドロドロになってしまうので、水加減に気を付けながらこねていました。まるめ方は、どの班も丁度いい大きさにまるめていました。ゆでる時は、ゆで上がって白玉だんごが浮かんでくるのを1個ずつしっかりと確認していました。おいしく見えるように白玉だんごと上からかけるきな粉、あんこの盛り付け方も工夫していました。お茶を入れていよいよ試食です。自分たちが作った白玉だんごときな粉、あんこの組み合わせがとてもおいしかったようで、きな粉やあんこのおかわりをし、お皿がピカピカになるまで最後まで食べ切っていました。今回の調理実習で学習したことを活かして、家庭でも家族のために白玉だんごを作ってほしいです。