苦い!?にがうり!!!
- 公開日
- 2016/07/07
- 更新日
- 2016/07/07
給食
一年に1度、夏の野菜、にがうり(ゴーヤ)が、給食に登場!
今年も「ゴーヤチャンプルー」となって登場です。例年、いり卵と混ぜてまろやかな味になるようにしていましたが、今年は卵はなしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしました。にがうりの本場、沖縄県や南九州でもにがうりの苦みは、かつおぶしをかけると和らぐとして、よく利用されているそうです。
さて、今年のお味は……?
児童の感想…「思っていたより苦くなかった!」「全然大丈夫!」「おいしかったよ!」「……(無言)」と、様々ではありましたが、例年よりずっと食べやすかった様子。かつおぶし付きが定着するかもしれません。