おいもパーティ!
- 公開日
- 2013/11/22
- 更新日
- 2013/11/22
給食
11月21日、2年生が生活科の学習で、収穫したさつまいもを使って、おいもパーティをしました。さつまいもを調理し、皆で秋の味を味わいます。何を作ろうか・・・いくつか候補がある中から選んだのは、「かんたん大学いも」。
大学いもの本来の作り方はさつまいもを油で揚げてから、みつにからませますが、これは“簡単に”できる大学いもです。フライパンに1cmぐらいの厚さに切ったさつまいもと砂糖、油を一緒に入れて混ぜてふたをし、そのまま中火〜弱火の間で5分。1回裏返してまた5分。ふたを取って、全体に黒ごまをふり、出来上がり!実に簡単なので、「かんたん大学いも」といいます。
当日は何人かの保護者の方にもお手伝いしていただきながら、皆で楽しく、おいしく秋の味を味わうことができました。