大阪市立開平小学校の学校日記

玉造黒門越瓜をデザートに!

公開日
2016/07/19
更新日
2016/07/19

給食

中央区由来の伝統野菜……といえば、「玉造黒門越瓜」
瓜は、古くは「万葉集」にも記載がある日本に昔からある野菜です。中央区食生活改善推進協議会より講師をお招きし、6年生がこの玉造黒門越瓜の学習と共にデザートづくりを体験しました。(中央区保健福祉センターの取り組みの一環です。)
瓜の種をとり除き、皮ごとすりおろします。その瓜を汁ごと使い、同量の白玉粉を混ぜ合わせて団子状にし、ゆでて中まで火が通ったら出来上がり!簡単で、かすかに瓜の香りがするデザートです。きな粉や黒蜜などをかけていただきました。
瓜には、ビタミンCやカリウムなどが含まれ、体を冷やす働きもあります。また、玉造黒門越瓜には、カロテンも他の瓜より多く含まれているそうです。なかなか手に入りにくい伝統野菜です。大切に育てていきたいです。