大阪の食文化を学ぶ!
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
給食
6年生が、「大阪の食文化を学ぶ」として食育の授業を受けました。講師は、北浜にある料亭「花外楼」より社長の徳光孝信様と総料理長の天野光二様です。北前船について、だしこんぶについて、船場料理の成り立ちなど、大阪の食文化について様々な角度から教えていただき、伝統を守っていくことの大切さを学びました。
引き続き、だしのとり方、一番だしと二番だしの違いや使い方、そしてそれらを比べて味わうことで、更にその違いを感じとることができました。本格的に、美しい器に盛られた煮物椀などもいただく機会を作っていただき、充実の2時間となりました。
この授業は、ぐるなびと大阪市が提携しての食育教室ということで、取材の方も多数来られていました。6年生の皆さんは、緊張しながらもしっかり学ぶことができ、また、料理にかかる手間を間近で見て、「食」への感謝の気持ちも抱いてくれたようです。