大阪市立開平小学校の学校日記

手作りです!まっ茶ういろう

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

今日の給食は、「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
「かやくごはん」は、漢字では、『加薬御飯』と書き、大阪の郷土料理です。薬味を加えて、御飯の風味を引き立てる、という意味があるそうです。
そして、今日は、まっ茶の風味が大人気のういろうが久しぶりの登場です。いつも分離しやすく、調理に苦労するういろうですが、今回から『いんげん豆のペースト』を加えることで、よりなめらかに、そして分離することもなく、きれいに仕上がりました。登場を心待ちにしていたという6年生で写真をパチリ。















iPhoneから送信