夏のお野菜・果物たっぷり!の日
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
給食
今日の給食は、「押し麦のスープ 夏野菜とベーコンのソテー すいか」でした。
押し麦のスープは、食物せんいたっぷりの押し麦のほか、キャベツや枝豆など、具だくさん。そして、ソテーには、トマトやなす、きゅうり、そして1年に1回だけ登場の「赤ピーマン」を使用しています。にんにくの風味を効かせて炒め、少量の砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしています。暑い日にぴったりのさっぱりとした一品です。そして、すいか!これも1年に1回の登場です。すいかは、1個を64切れに切り分けます。子どもたちにも大好評でした。
ソテーを躊躇していた児童…「1年に1回のメニュー!栄養もたっぷり!」と聞いて、「じゃあ、おかわり!」と、おいしそうに食べていました。
※赤ピーマンは、緑色のピーマンが熟したものです。緑色の時より、カロテンが豊富で、甘味も増して食べやすいです。