大阪市立開平小学校の学校日記

1学期最後の給食

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食

 今日で1学期の給食は終わりです。
 1学期最後の給食は、豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。2学期の給食は、8月28日月曜日から始まります。それまで、おうちでの食事をしっかりと!
 写真は、給食に使った『とうがん』です。夏が旬の野菜です。この季節に複数回登場します。先日は「とうがんの煮もの」に。だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁に、しょうがの風味を効かせて煮ます。とてもおいしいです。今日は、みそ汁に。とうがんのとろりとしたやさしい歯触りがして、おいしいです。お店ではカットしたものが売られていることが多いですが、給食ではこのように丸ごと届きます。とうがんのように夏に旬をむかえる野菜は、食べると体を冷やしてくれます。