伝統野菜に学ぶ!
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食
なにわの伝統野菜の1つである「玉造黒門越瓜」は中央区に由来のある野菜でもあります。この瓜を使っての料理講習会を、中央区食生活改善推進協議会の方々を講師にお招きして行いました。
1時間目に、地域の方で日頃から開援隊でもお世話になっている波多野さんより、玉造黒門越瓜について、万葉集の詩から紹介していただき、保健福祉センターの佐々木栄養士からも伝統野菜について教えていただきました。
2時間目は、その瓜を使って、団子を作りました。瓜をすりおろして、白玉粉と混ぜ合わせて団子状にし、ゆでます。きな粉をかけたり、手作りの黒蜜をかけたりしていただきました。瓜の香りがほんのりとし、見た目にも瓜の皮の緑が混ざり、さわやかでした。
ぜひ、おうちでも実践してほしい夏のおやつです。