5年ぶり!田辺だいこん
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食
今日の給食に、なにわの伝統野菜の一つである『田辺だいこん』が登場しました。みそ汁の青ねぎのかわりに、田辺だいこんの葉を、だいこんの煮ものに、田辺だいこんの白い根の部分を使用しました
『田辺だいこん』の葉は、普通のだいこんにある毛じという表面に生える細い毛はなくて食べやすく、根の部分は肉質が緻密で、煮こんでもくずれにくく、でも、よく煮こむと蕪のようにとろけるように柔らかくなります。
生産数の関係から、毎年、大阪市内のすべての学校に届くことは難しいので、なんと、開平小学校に登場したのは5年ぶりです。
皆さんの感想を聞いてみると、「おいしかった!」「5年に1回!残したらもったいない。」「おいしかったけど、少し苦かった」(←生のままだととてもからいだいこんです。よく煮ましたが、少しだいこん独特のからみがあったようです)と、様々な声が聞こえてきましたが、食缶は空っぽでした。